◎マクロビオティックカフェ クゥヌゥ の クリスマスケーキ教室
木工教室仲間のakkoさんが毎週土曜日にやっているマクロビオティックカフェ
クゥヌゥ。ずっと行きたかったけど、シゴトやら何やらで、なかなか機会がなかったのですが、クリスマスケーキ教室を開催するとのことで、参加してみたいと思い、ようやく行くことができました!
まず、マクロビオティックの簡単な説明のあとで、akkoさんのデモンストレーションがあり、次に実際に自分でケーキを作ります。画像は、先生が作った見本です。お皿には、小さいので見えないかもしれませんが、松の実をデコレーションに使ったりして、いろいろと参考になります。
ケーキが焼ける間に、ちょうどお腹の空く時間となったので、やわらかく炊いた玄米ごはん(蕪の葉を味付け炒めしたトッピング)、根菜と豆腐とトマトペーストのシチュー、キッシュ、はるさめサラダ、ミズモチ菜のおひたしを夕食にいただきました。身体にスっと染み込む優しい料理でした。クゥヌゥでは、いつもこのようなお食事、デザート、飲み物が楽しめます。築100年は経っているであろう古民家を改装した際、当時のカフェのオーナーさんが、わざわざ九州から取り寄せたカマド(←昭和時代のもの?)があるのにはオドロキでした!
さて、食後は試食用のケーキに自分でデコレーションして食べました。切り分けてもらったケーキを見たら、パッとイメージが浮かんだので、それをそのままデコレーションしてみたのが、こちら(笑)。動物性の材料をいっさい使わないのに、コクのあるケーキでした。自分で作って焼きあがったケーキは、お持ち帰りしました。
久しぶりの料理教室。食べるの大好きですけど、作るのも楽しいですね!
◎下も向いて歩こう♪
紅葉は、山のてっぺんから始まって、里や街にやってきて、木の枝を美しく飾ったあと、最後は地面を染めるのですね。
◎もうひとつの展示会~昭和レトロ・水玉食器の世界
ぼかしをかけた写真ですが、すべて水玉湯のみです。スペースが狭すぎて、湯のみしか展示できない、とも言えます。限られたヒトしか出入りしない場所で、ひっそりこっそり展示会開催中。会場名も会期も公表できないけど(笑)。身近な人に、水玉食器の魅力を感じてもらえたら、うれしいな!
私は呉服業界のことは詳しく知りませんが、他の方のブログを、結城紬の産地で起きていることも同じだなと思いながら読ませていただきました。
http://kimonobito.blog119.fc2.com/blog-entry-1284.html