9・11・・・あれから6年!長かったような、短かったような。
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Curry Callaloo(カラルー・カレー)
庭を歩くのにジャマになるくらい脇芽が育ったカラルーを摘んできました。午後、かねてから試してみたかったカラルーのカレーに挑戦しました。
庭では、ほとんどのカラルーをプランターで育てているのですが、1本だけ露地植えしてみたのです。これがひまわりみたいに頑丈に育ちました。
ほうれん草のカレー(インド料理)のレシピを使い、ほうれん草をカラルーに差し替えただけ。さっそく試食してみました。味は・・・いい感じです。で、今気付いたけど、これ、ベジタリアン料理ですね。緑の葉野菜がガッツリ食べられます。
お昼にジャークポークを焼きました。シーズニングNo.2とNo.3を1:2の割合で混ぜたところ、No.2の難点が解消され、おいしく仕上がりました。No.2を無駄にしなくて済みます。それが何より。
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カラルーのカレー(ステップ・バイ・ステップ)
ザク切りカラルーを塩茹でします。カラルーの太い茎は、回りの皮が硬く筋があるので包丁で剥きましょう。
カラルーの分量は、ほうれん草一把分を目安にお好みで。
ゆだったら・・・
ミキサーにかけます。
少し茹で汁を入れるとペースト状にしやすいです。
フライパンにサラダ油(大さじ3杯)を熱し、クミンシード(小さじ1/4杯)を香りが立つまで炒めたら、たまねぎ(1/2個)のみじん切りを加えていためます。続いてニンニク(小さじ1/4杯)、ショウガのみじん切り(小さじ1/4杯)、粉末スパイス(ターメリック、レッドチリペッパー・それそれ小さじ1/4杯)、塩(小さじ1/2杯)を加えて炒め、なじんだらトマト(2個)のみじん切りを加えます。
カラルー・ペースト、適量の水(100~200cc)を加え煮込みます。
仕上げに、生クリーム(20cc、牛乳でもいい)、ガラムマサラ(小さじ1/4杯)を加え、必要なら塩で味を調え、できあがりです。辛味を少し足したかったので作り置きしてあるスコッチボネット・ホットソースをちょっと入れてみました。
実はこのレシピ、「エビとほうれん草のカレー」(レシピ本「ラジさんちのカレー」だったっけ?)なんだけど、カラルーだけ使いました。レシピにある調味料の分量などは、お好みで(笑)。