◎本場結城紬夏期大学講座 (
定員に達したため、応募は終了しています)
●期日 8月19日(火曜日)~22日(金曜日)
●会場 市伝統コミュニティセンター
●内容 本場結城紬の主な工程の体験と見学(全工程)、繭の真綿かけ、真綿から糸取り、機織り体験、市内関係各所の見学、資料館の見学など
●募集人数
先着10人 定員に達しましたので募集は終了しました。
●参加費 2,000円
●申込・問合先 本場結城紬織物協同組合(事務局) 電話0296-32-1108
<以上、結城市市報より抜粋しました http://www.city.yuki.lg.jp/5/4511.html>
※織り仲間ne7coさんから情報いただきました、ありがとうございます。
+ + +
◎騙されたと思って
砂浜でのスイカ割りに出てきそうな、大きくて、甘味の強いおいしいスイカを、カットして、種取って、ミキサーでペースト状にして、タッパーに入れて冷凍庫へ。時々スプンでかき混ぜると、爽やかスイカシャーベットが出来上がります。近ごろ大活躍の100yenパフェグラスにバイキング方式で取り放題(笑)。何度でもおかわりしたくなる美味しさです。無添加。旬の味を一度、お試しください。
うしろのポスターは、長年キッチンに飾ってあって、すっかり日常の風景に溶け込んでいます。もう、10年くらいは経ってるんじゃないかな~?なのに、色褪せしてない(ように見えます)。ジャマイカでの、撮影コーディネートの仕事のひとつです。思い出がいっぱい詰まってマス(笑)。地元の市場の人から借りたプッシュカート。現地スタッフが一夜にして作り上げた露店と、色とりどりの野菜やフルーツ。でも、このセットを作って撮影した場所は、リゾートホテルの敷地内なのでした(笑)。
ジャマイカのスイカは、アメフトのボールみたいに楕円形タイプ。味は大味?そういえば、食べたことありません。カリブ方面のポスターやパンフレットを、お金をかけて作ってくれた時代、でしたね。そのおかげで、いろいろと貴重な経験ができ、感謝しています。